Украина: производители соков переходят на газировку

27 июля 2009, 16:54
Снижение спроса вынуждает крупных производителей соков осваивать сегмент более дешевых сладких напитков Снижение потребительского спроса негативно сказалось на объемах производства безалкогольных напитков и соков. По данным компании «Оболонь», в первом полугодии производство безалкогольных напитков снизилось на 18%. Еще больше пострадал рынок соков — тут сокращение потребления составило более 30%. Реагируя на снижение спроса, крупные соковые компании начали активно выходить в сегмент сладких газированных напитков, а также выпускать на рынок более дешевую сокосодержащую продукцию.


На пути перемен

Проблемы в сегменте безалкогольных напитков (сладкие газированные воды, квас, холодный чай, функциональные напитки) начались еще в прошлом году. Кроме снижения доходов населения, против производителей прохладительной продукции сыграло и холодное лето. Как результат, в 2008-м в Украине было произведено 173,9 млн. дал — рынок продемонстрировал падение на 9,5% по сравнению с 2007 годом.

Самым тяжелым для операторов рынка напитков был I квартал текущего года. По словам начальника отдела маркетинга рынка напитков компании «Оболонь» Павла Шевчука, за январь-март рынок продемонстрировал спад на уровне 40% (по сравнению с тем же периодом 2008-го). «Фактически ушел с рынка крупный производитель «Сеса», что не могло не сказаться на объемах производства в целом», — отмечает Павел Шевчук.

Компания «Сеса» (ТМ «Мастер Фрут») по итогам прошлого года входила в пятерку крупнейших производителей сладких газированных напитков (около 7% рынка). Ей принадлежало два предприятия — в Харьковской и Черкасской областях. Новыми собственниками этих производственных мощностей стала торгово-промышленная группа Rainford.

Читайте также: Лоукост от «Биолы»

По словам директора по маркетингу компании «Малби» (входит в группу Rainford) Арины Шабановой, сделка по покупке заводов на завершающем этапе. «Сделка будет завершена ориентировочно через месяц. Торговые марки компании «Сеса» мы не покупали», — уточняет она. — Мы были заинтересованы в покупке мощностей «Сесы», поскольку это интересно с точки зрения логистики». По словам Шабановой, на одном из предприятий — в Черкасской области разливается продукция компании под ТМ Bon Boisson и новой торговой маркой «Чудо сад». «Мощности в Харьковской области временно заморожены», — рассказывает Арина Шабанова. До этого компания владела двумя заводами — в Западной Украине и в Днепропетровске.


Освоение смежных сегментов

Долю компании «Сеса» намерены занять как минимум два крупных игрока сокового рынка — холдинг «Витмарк» (соки Одесского консервного завода детского питания и ТМ Jaffa), а также «Сандора», которой владеет Pepsi.

Холдинг «Витмарк» вышел в сегмент сладких газированных вод с ТМ Jaffa Spring. По словам директора по маркетингу компании «Витмарк» Дениса Барляева, к концу этого года они намерены занять 2% рынка безалкогольных напитков, а в следующем выйти на показатель 4%. «Выход в новый сегмент является важным для поддержания темпов роста компании. Кроме того, безалкогольные напитки дают более высокую прибыльность по сравнению с соками», — поясняет Денис Барляев.

Не менее амбициозные планы у Rainford и «Сандоры». «До начала следующего сезона мы планируем удвоить свою долю на рынке», — говорит Арина Шабанова. «Сандора» на своем предприятии в Николаевской области в июле запустила мощности по розливу сладких газированных напитков под ТМ «ФруТонус». С января 2010 года на этом предприятии также начнется розлив Pepsi и 7up (до конца года производство этих напитков в Украине осуществляется на мощностях компании «Славутич, Carlsberg Group»). «Данный рынок является для нас очень привлекательным, ведь его емкость составляет 1,5 млрд. литров, что в два раза превышает соковый рынок», — объясняет Роман Радько, директор по развитию нового бизнеса компании «Сандора».

На высвободившихся мощностях «Славутич, Carlsberg Group» будет производить другие напитки. В частности, по словам гендиректора компании Петра Чернышова, планируется увеличение выпуска кваса «Тарас». «Категория кваса относительно новая для украинского рынка, и она успешно развивается, несмотря на кризис», — уточняет Елена Маркова, Начальник отдела по связям с общественностью «Славутич, Carlsberg Group».


Сезонные игроки

Не стоит списывать со счетов и региональных производителей. «Мелкие региональные производители — это сезонные игроки, которые налаживают производство исключительно летом. Их конкурентное преимущество — это цена, в то же время качество их продукции весьма сомнительное», — говорит Павел Шевчук. Однако в кризисных условиях именно цена напитка является определяющим фактором выбора, поэтому мелким производителям кризис скорее на руку. «По итогам первого полугодия они (мелкие производители. — «ДЕЛО») сократили производство всего на 7%, при общем падении рынка на 18%», — продолжает Шевчук.

Смогут ли воспользоваться своими конкурентными преимуществами региональные производители, покажет время. Против них сейчас играют сложности с доступом к заемным средствам.
Источник: delo.ua

Также в разделе:

В России наладят производства по розливу воды из озера Байкал...

За 2008-2012 гг. предложение прохладительных напитков на российском рынке увеличилось на 25,2%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Один из крупнейших производителей соков в Украине закладывает новые сады
28 октября 2016, 13:27
T.B. Fruit, один из крупнейших производителей соков в Укарине, заложил 2 тыс. га молодых садов. Компания T.B. Fruit планирует продолжить закладывать высокорентабельные сады и ягодники, а также развивать производство пектина. Об этом сообщил владелец предприятия Тарас Барщовский,...
Еврокомиссия одобрила увеличение квот ЕС для Украины на томаты и соки
30 сентября 2016, 14:55
Комиссар Европейского союза по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заявляет, что Европейская комиссия одобрила увеличение квот на ряд продукции из Украины, в том числе, томаты и соки. "Еврокомиссия одобрила предоставление дополнительного доступа украинскому бизнесу в дополнение к...
Украина: производители соков сэкономят на рекламе
9 февраля 2009, 15:35
Из-за экономической нестабильности потребитель все чаще стал отдавать предпочтение более дешевой продукции. Чтобы выжить в сложившихся условиях, производители соков вынуждены находить новые ниши и направления, а также предлагать покупателю продукцию в низком ценовом сегменте.«Да!» экономной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: