Производители концентрированных соков снизили обороты

27 июля 2009, 16:54
Производство яблочного концентрата в мире за последний год сократилось почти на треть По последним оценкам минсельхоза США, в этом сезоне (завершается в сентябре) будет произведено 2,26 млн. тонн 65%-ного апельсинового сока (на 2% меньше, чем в 2007/2008 маркетинговом году). Вообще на переработку направляется примерно половина урожая апельсинов — а это около 50 млн. тонн в год. Остальное потребляется в виде свежих апельсинов.

Самый крупный производитель апельсинов и апельсинового сока — Бразилия. Основные апельсиновые плантации находятся в штате Сан-Паулу. На Бразилию приходится более половины мирового производства апельсинового концентрата. Второй мировой производитель — США (30%). Здесь основной урожай апельсинов, в том числе и для переработки, выращивается во Флориде. Разумеется, что две названные страны являются и ведущими мировыми экспортерами апельсинового сокового сырья. Причем, что интересно, США также являются вторым после ЕС мировым импортером этого продукта. «В США производится апельсиновый концентрат премиум-класса, а потребляется в стране сок разных ценовых сегментов. При производстве соков и сокосодержащих напитков нижних ценовых сегментов целесообразнее использовать более дешевое импортированное сырье», — объясняет эксперт аграрного рынка Андрей Ярмак.

Читайте также: Производители соков переходят на газировку

Но на мировом рынке концентратов продукт №2 — это яблочный сок. Его в этом сезоне, по оценке минсельхоза США, должно быть произведено 1,37 млн. тонн, что на 28% меньше, чем в 2007/2008 маркетинговом году. Яблок производится больше, чем апельсинов, но этот продукт потребляется главным образом в свежем виде. Обычно на переработку идет 25-30% выращенных яблок, но в 2008/2009 маркетинговом году (октябрь-сентябрь) — 21-22%, хотя урожай был собран на 10% больший, чем в предыдущем сезоне (57 млн. тонн в 2008-м против 52 млн. тонн в 2007-м).

На рынке яблочного сока ведущую роль играют Китай и ЕС. На долю Китая приходится примерно половина мирового производства яблок и концентрата из них. В ЕС основными производителями яблок являются Польша, Италия и Франция. Всеми странами Евросоюза производится 400-500 тыс. тонн яблочного концентрата в год.

«Из яблок урожая 2008 года мы произвели 20 тыс. тонн концентрата, в том числе 8 тыс. тонн в Украине», — рассказали «ДЕЛУ» в австрийской компании Pfanner (в Украине у компании есть производственные мощности в Винницкой области). Всего Украина производит 60-80 тыс. тонн яблочного концентрата за сезон.

Важное место на мировом рынке концентрированных соков занимает грейпфрутовый. В его производстве и экспорте доминирует одна страна — США. В числе достаточно популярных также можно назвать виноградный и ананасовый концентраты.
Источник: delo.ua

Также в разделе:

В России наладят производства по розливу воды из озера Байкал...

За 2008-2012 гг. предложение прохладительных напитков на российском рынке увеличилось на 25,2%...

Украина: производители соков переходят на газировку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как новосибирским производителям зайти на полки ритейлеров
20 апреля 2018, 08:27
Местные производители часто жалуются в региональное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства, что невозможно зайти со своим продуктом на полки крупных торговых сетей в Новосибирске. В министерстве придумали, как эту проблему решить,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: